当前位置:首页 > 教学管理 > 教师培训

教师培训

南京浦口中等专业学校新教师培训心得体会(赵维维)​
发布日期: 2017-12-08 浏览次数:


2016年,我的人生迈入一个崭新阶段。重回“母校”——南京浦口中等专业学校。从一名求学者转身成为一名“教书匠”、“人名教师”,承担着教书育人的本职工作,积极投入教育事业,为培养社会主义的建设者和接班人献出自己的一份力。

5年前,从“母校”综合高中对口高考成功考取本科,进入到梦想中的象牙塔。这几年来,不断通过各项活动磨练自己,但心中始终有一个梦,一个教师梦,一个“浦口中专人”的梦。现今得以实现,成为浦口中专校综合高中部的一名专业课教师,我感到非常荣幸。作为一名新教师,我对新的生活、新的责任、新的工作充满热情,但同时在方法上也缺少经验,这样就形成一个心理矛盾。所幸的是,我校为我们新教师搭建了很好的成长平台,安排了长达几个月的新教师培训。培训内容十分丰富,包括对教师职业道德规范、教师教育教学业务水平、“教科研”“职业教育”特色、新教师心理建设等等的培训,内容十分丰富,让我受益匪浅。

令我映像深刻的尤其是开班典礼上,各位领导对新教师深切的期望以及几十年来的教学经验的分享。

校党委金宝宁书记开篇提到“三年过三关,五年成骨干”,表达了金书记对我们新教师的热切期盼。三年过三关,过的即是“教学基本功关”、“课堂教学关”、“教育教学关”。金书记充分从师德、教学管理、课堂管理三个方面提出要求。让我深刻理解到要做好一名好教师,必须要勤于学习、勇于实践、善于反思。正如著名教育家第斯多惠曾说过“一个坏的教师奉送真理,一个好的教师教会学生发现真理”。

学校尤校长一番慷慨激昂的经验交流,让我意识到新教师成长是一个长久的工程,我们作为新教师需要从全局出发,全方位的进行学习。要想迅速成长,首先必须严格要求自己。严格要求自己才具备成功的可能性。其次,要想学有成效、学有所获还必须经理论的学习投入实践,通过实践反思自身存在的问题,运用现代教学手段,达成一定教学成效。最后,要想迅速成长还必须从细节做起,勤于做笔记,日常的教育随笔、教学反思往往能让新教师从一个全新角度审视自身教学工作的成功与否。

而我们综合高中部主任、副校长狄校长则是从教师职业道德和职业道德规范的角度,细化一名新教师所必备的基本素养。狄校长的讲话让我记忆深刻即是“教师良心”!教师是一个神圣的职业。著名教育家夸美纽斯曾说过“教师是太阳底下最光辉的职业”。社会在迅猛发展,教师要不忘初心,坚守教师本分。教师良心即教师在履行职业义务的过程中逐步形成的一种教师道德意识,是教师道德责任感,是深存于教室内心道德的自制能力,教师良心应根源于教育道德关系的自觉反应。

短短两个月的进修学习生活结束了,在教学的人生道路上我只是一个初学者,所以教学经验的积累是我所急需的。我需要紧紧抓住和充分用好这一难得机遇,在更高层次上进一步解放思想、创新观念、开拓思路。新教师培训对我的帮助很大,以后,我将努力学习、不断实践、坚持创新,力争使自己尽快成长为一名德才兼备、业务精湛的人民教师。


上一篇:培训心得体会(童一敏)
下一篇:培训心得(钱璐)

Copyright © 版权所有 万狗app All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号