当前位置:首页 > 教学管理 > 教师培训

教师培训

师德的核心是爱生(李笑娲)
发布日期: 2017-12-08 浏览次数:


当我决定当一名教师时,我已经是一位母亲了。这跟很多未婚未育的教师相比较,我更能体会到每一个孩子都是母亲的心肝宝贝,教育好孩子,需要耐心,更重要的是爱心。

师德的核心是爱生,教师职业道德规范要求教师要做到关爱学生。但是对于新进入工作岗位的我而言,做到爱生还是有困难。俗话说铁打的学校,流水的学生。学生就像一茬茬播种的粮食,这季收成不好还可以指望下季。所以刚开始我总觉得这届学生不好,兴许下届学生就会很乖了,对于不够乖巧的学生我试着睁一只眼闭一只眼,然后期盼着新一届乖巧的学生的到来。很多时候我有点偏心所带的高年级的学生,而有点不待见那个低年级的学生。关爱全部学生,我并没有做到。

对于自己的孩子,我是无微不至的关心,甚至偶尔会耽误工作。但是对于学生,我总觉得那些学习成绩不好,不听话的孩子都是他们父母教育失败的结果。碰到顽劣的学生,我就联想到他们的父母,觉得这些孩子就应该给他家长好好管教下。而我并没有试着深入了解这些孩子,了解他们在自己的父母眼里是一个什么样的人,了解他们有什么特长,或者只是了解下他们的爱好。尽管这些内容听起来好像与教学没有任何关系的。我什么也没有做,可见我并没有关心学生。

直到有一天,我听了张寿奎的讲话,我才多少了解到大部分在校学生是缺爱的。不仅仅是指他们缺少家庭的关爱,我更多的想到的是我应该给予他们更多的爱。有一天两个平时成绩属于后进生的学生,坐下来居然愿意给我讲很多她们的故事。一些关乎家人的不理解,父母与子女沟通的等等的小故事。我很受感触,甚至推翻我之前的理解——不听话的孩子都是他们父母教育失败的结果。家庭关爱的缺失使他们看起来不那么乖巧,如果我们作为教师再不多多给予他们关爱,那么他们很有可能不懂得什么是爱,更不会去关爱他人,甚至走上社会时会误入歧途。我们不能把责任推卸给家长,因为我们不能对我们的学生的出身有所要求,我们能改变的只有我们自己。为什么我不尝试着去多关心一下我的学生呢?关心他们的学习,关心他们的成长。

对于教师,我们会接触到很多学生,总会有那么些得意门生,而对于学生我们可能会是影响他们一辈子的人。农民对于每一茬庄家都会用心浇灌,秋收时才会硕果累累,农民才能满脸笑意;教师对于每一届学生也都要用爱浇灌,这样学生才可能健康地成长、成才,教师才真正地对得起自己的良心。


上一篇:培训心得(钱璐)
下一篇:培训心得(王烁)

Copyright © 版权所有 万狗app All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号