当前位置:首页 > 教学管理 > 教师培训

教师培训

培训心得(钱璐)
发布日期: 2017-12-08 浏览次数:


作为教师行业的初生牛犊,我们仍存在不少困惑,经过这两个月的新师培训,听闻了很多前辈们的教学案例,学习到很多老教师们的经验之谈,心里顿时觉得有了一份底。

听纯理论东西,收获只能有50%;单单去实践,收获也只有50%;只有将实践进行总结,理论结合实践,才能获得学习的最大成效。老教师们将自己的案例进行总结、升华,着实为我们打了一针预防针。今后当遇到类似的问题时,或是出现问题苗头时,我们都能够防微杜渐。

在本次培训过程中,让我印象深刻的是如何做好“班主任”一职。现今很多老师不愿做班主任的职位,而我觉得成为班主任,是自我价值的体现。成为班主任,会让人觉得,原来这些事情我都可以做啊!对于年轻的班主任来说,这也是一个发掘潜能的机会。

首先,让我们的内心变得强大吧!做到生活情绪不带进课堂,课堂情绪不带进生活。控制情绪这一点,往往很难做到。很多人平日里会因为一丁点儿事影响一整天的情况,渐渐变成一个负能量的人,可是中学生们需要的是满满的正能量。这个年纪的学生,天性敏感,生活中遇到问题会被敏感的内心无限放大,心情受到影响,从而变得阴郁。这时候正需要大太阳来温暖他们的心,照亮他们阴郁的每一个角落。所以,我们首先得让自己变得强大,更积极地面对生活,平衡好工作与家庭,才能成为学生们生活中的大太阳。

其次,要和学生们做好朋友。对于年轻老师来说,跟学生处的好不难,但如何与学生处的恰当这是一个问题。很多年轻老师由于与学生年纪相仿,因而容易跟学生们打成一片。可关系太近,老师的形象在学生眼中会失去威严,容易造成管理混乱。倘若关系疏远,结果亦然。所以一个刚刚好的距离值得我们年轻教师思考如何去做。

说到做到,公平公正,这对于组建班级来说异常重要。试想,一个班主任连人人平等这项准则都做不到,还能服众吗?说到做到,才能取得学生们的信任,之后的一些制度实施才能够事半功倍。还有,懂得倾听。一个懂得倾听的人,收获的一定比只懂得叽里呱啦说的人多。在与学生交谈时,需要给学生提供一个能够敞开心扉的环境,给他们一些空间,袒露心声。沟通时的策略,肢体语言等等,对我们来说也都很重要,这些都需要我们在今后的班主任生涯中去慢慢揣摩,总结,改正。胸怀一颗仁爱之心去播种吧,一切为了可爱的学生们。

教育行业最能感受到幸福。许多年后,渐渐从身边许多人的世界里淡出的时候,却还有一批人能记住你。我以前的一个学生每到一个地方都会给我寄明信片,纵使地域相隔甚远,却被记在心头。最幸福的事情莫过于被记住。


上一篇:南京浦口中等专业学校新教师培训心得体会(赵维维)​
下一篇:师德的核心是爱生(李笑娲)

Copyright © 版权所有 万狗app All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号